Loading
Accessoires Asus | Pièces Détachées et Accessoires pour PC et smartphones Asus
Connexion
Mon Panier
Votre panier est vide
Contactez-nous
Produits neufs d'origine ASUS | plus de 5 000 références | Livraison 24 - 48H

Quels sont les différents ports USB ?

Le port USB (Universal Serial Bus) est aujourd’hui le port informatique le plus utilisé pour l’échange de données numériques, il sert aussi à connecter des périphériques vers un PC.
Cette connection est dîte "Plug and Play" c'est à dire que la connectivité se fait instantanément entre le périphérique et le PC sans qu'on n'ait besoin d'éteindre et redémarrer l'ordinateur.

Au fil du temps la norme USB n'a eu de cesse de s'améliorer. A sa création au milieu des années 90, l'USB 1.1 permettait un débit de 12 Mbit/s... Un peu moins de 20 ans plus tard l'USB 3.1 Gen 2 atteignait un transfert de 10 Gbit/s

USB 1.0 USB 1.1 USB 2.0 Wireless USB USB 3.1 Gen 1 USB 3.1 Gen 2
Année 1996 1998 2000 2005 2008 2013
Débit 1,5 Mbit/s
0,19 Mo/s
12 Mbit/s
1,5 Mo/s
480 Mbit/s
60 Mo/s
480 Mbit/s
60 Mo/s
5 Gbit/s
600 Mo/s
10 Gbit/s
1,2 Go/s

En 17 ans la vitesse de transfert des ports USB a été démultipliée, mais pas seulement... la forme des connectiques USB a aussi été améliorée et adaptée à l'évolution des périphériques qui n'ont cessé de se transformer (seules les connectiques de l'USB 1 et 2 n'ont pas changées).

Port USB

Tout d'abord, afin d'éviter tous branchements incorrects entre l'ordinateur et les périphériques, deux normes de connecteurs sont apparus le Type A et le Type B.

• le Type-A est situé sur l'ordinateur
  • le Type-B est situé sur le périphérique (scanner, imprimante, disque dur externe...)

Puis aux débuts des années 2000, avec l'émergence des appareils compacts comme les APN ou les téléphones mobiles, les ports se sont minaturisés, nous avons donc vu l'avénement de l'USB 2.0 avec des ports Mini-A et Mini-B.

A la fin des années 2000 les appareils connectés sont de plus en plus petits et leurs connections aussi... Il a donc fallu passer du Mini USB au Micro USB et comme les débits eux aussi ont augmenté, il a fallu passer à la norme de l'USB 3.0.

En 2014 les ingénieurs introduisent la connectique USB Type-C afin de remplacer les connecteurs précédents, la particularité de cette connectique est qu'elle est réversible (il n'y a plus de sens haut/bas), ce qui est plus pratique pour le branchement avec de très petits périphériques.
L'autre avantage du Type-C c'est qu'il est capable de transmettre des signaux audio et vidéo qui ont la particularité d'être très gourmands en taux de transferts.

Les ports USB utilisés aujourd'hui

A fin de simplifier toutes ces normes, tous ces débits et tous ces connecteurs, les ingénieurs du USB-IF se sont accordés pour une plus grande praticité sur 5 types définitifs :

ports USB

Accessoires Asus Tous droits réservés © 2017 Réalisé par Net Invaders